Если у вас есть необходимость хранить замороженные продукты из своих огородов и дачных участков, требуется запас мясной продукции, тогда морозильная камера станет незаменимым помощником в вашем быту.
Тем более летом, когда в один холодильник не удается заметить все и сразу.

Рынок предлагает нам множество вариантов с разными ценами, параметрами, характеристиками, даже внешним видом.
Как сделать правильный выбор – читайте дальше.

Типы морозильных камер
Один из ключевых параметров – тип морозильной камеры, которую вы планируете сделать своим верным помощником в хранении продуктов. Сегодня можно встретить 2 варианта исполнения, которые относятся к отдельно стоящим «морозилкам»:

1. Горизонтальные камеры.

Плюсы:

  • Большой объем
  • Удобное расположение отделений

Минусы:

  • Много места занимает
  • Дорогие
  • Встраиваемых моделей меньше, чем горизонтальных

2. Вертикальные.

Плюсы:

  • Большой ассортимент моделей
  • Много полочек
  • Большой выбор габаритов техники

Минусы:

  • Полезный объем меньше, чем у горизонтальных моделей

Их еще принято называть морозильными шкафами и по своему внешнему виду они очень похожи на холодильники.

Думая о том, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, следует учесть, что лари конструкционно более экономичный вариант по сравнению с вертикальными моделями по таким параметрам, как:

  • Эффективность теплоизоляции
  • Грамотно расположенный контур хладагента

В случае, если неожиданно отключится электроэнергия, они еще достаточно долго будут сохранять холод, следовательно, продукты не испортятся, и не будет нанесен ущерб вашему бюджету.

Все морозильные шкафы делятся, в свою очередь, еще на 2 вида:

  • Встраиваемые морозильные камеры прекрасно подходят для обустройства маленьких по габаритам кухонь. Они по своему внешнему виду напоминают тумбы с ящиками и полками внутри, с легкостью прячась в кухонной мебели, не перегружая интерьер.
  • Стоящие отдельно – их обычно покупают с учетом особенностей интерьера и обстановки.

Выбор объема
Здесь очень сложно давать советы, поскольку ответ на вопрос, какой объем морозильной камеры выбрать, вы должны дать себе сами, отталкиваясь от своих потребностей и пожеланий. У нас на сайте есть модели с разными параметрами в диапазоне 100-500 литров.

Очень важно перед покупкой уточнить для себя, что понятие «общий объем» не сродни «полезному объему», поскольку первый учитывает все пространство в приборе, а второй уже учитывает непосредственно пространство, которое будет задействовано для хранения продуктов.

При этом, согласно статистике, среднестатистическая семья, состоящая из 3-4 человек, вполне может обойтись изделием объемом 150-200 литров, что позволит обеспечить хранение на должном уровне мяса и зимних заготовок. Конечно, чем объемнее будет морозильная камера, тем выше ее будет цена.

Способ размораживания
При изучении вопроса, какую морозильную камеру лучше выбрать, следует обратить внимание на систему размораживания. Можно встретить 2 вариации моделей:

1. Морозильные камеры с ручной системой размораживания. Это означает, что периодически (обычно раз в год) пользователю необходимо позаботиться о полном отключении прибора от питания, освободить его от продуктов питания и дождаться, пока вся образовавшаяся за это время льда не растает.

2. Камеры с автоматической системой размораживаются по системе No Frost. Внутри встроен специальный вентилятор, поэтому внутри морозильной камеры всегда циркулирует холодный воздух и не происходит образования инея. Раз в несколько часов происходит остановка вентилятора и включение нагревателя, в результате чего вода оттаивает и следует желобками в поддон, специально предназначенный для этих целей, откуда испаряется самостоятельно.

Мощность
Мощность морозильной камеры принято измерять количеству кг замороженных в ней продуктов за 24 часа (сутки). Конечно, здесь также разброс велик, начиная с 5 килограммов в сутки и заканчивая 25 кг. Выбор следует делать, отталкиваясь от индивидуальных потребностей вашей семьи.

Чем чаще и больше вы планируете эксплуатировать это изделие, тем больше должна быть, соответственно, и мощность. Если отталкиваться от средних показателей, то для семьи из 3-4 человек более чем достаточно мощности 5-10 кг/сутки.

Потребление электроэнергии
На всех морозильных камерах без исключения будет стоять соответствующая буква А-Е, что и является обозначением класса, начиная с самого экономного (А/А+). Конечно, цена на камеры, в которых более высокий класс энергопотребления, будут стоить дороже, но эта разница, которая окупится быстро.

Кому нужно?

Как уже отмечалось, далеко не для каждого обывателя покупка морозильной камеры для дома является острой необходимостью при всех удобствах пользования. Отталкиваясь от практики, хотелось бы привести список наиболее явных наших потенциальных покупателей, которые смогут извлечь максимальную выгоду из этой бытовой техники:

  • Огородники и садоводы, заботящиеся о сохранении замороженных плодов их труда. Фрукты, овощи и ягоды, хранящиеся в морозильнике, смогут сохранить больше вкуса и, что важно, пользы, чем продукты, переработанные в варенье, компоты и другую консервацию.
  • Это же утверждение в полной мере касается и грибников, поскольку замораживание грибов гораздо проще и безопаснее, чем закатывание.
  • Рыбаки и охотники, нуждающиеся в бережном и длительном хранении достаточного объема рыбы и мяса также решать поставленные перед собой задачи, купив морозильную камеру для дома.
  • Владельцам домашних питомцев, которые считают, что гораздо выгоднее покупать партии мясных продуктов по оптовым ценам для своих любимцев.
  • Просто большим семьям с разными вкусовыми предпочтениями.