Микроволновые печи стали неотъемлемым элементом на любой кухне. Их используют для быстрого разогрева пищи или для размораживания продуктов. Также есть модели оснащены и другими функциями, такими как гриль или приготовления различных блюд.

Но, если все же выбирать микроволновку не по ключевым параметрам, а по внешнему виду, то какую лучше выбрать: встроенную или отдельностоящую?

Для начала разберем особенности встроенных моделей.

Итак, в чем особенность такой техники:

- подходящее для встраивания исполнение (декоративная передняя панель и техническая задняя часть)
- габариты под стандартные кухонные шкафчики, шириной 60 см;
- общая концепция дизайна с другой встраиваемой техникой.

Главное преимущество - возможность разместить микроволновку на той высоте и в той зоне, где это будет удобно, а не там, где есть свободное место. К недостаткам встроенного формата можно отнести только весьма ограниченный ассортимент и высокую стоимость по сравнению с отдельностоящий.

Главный недостаток отдельностоящий микроволновки - она ​​"съедает" ценное место. Установленная на столешницы, печь хоть и не перекрывает всю ширину поверхности, но и не позволяет свободно работать.

Чтобы выйти из ситуации многие устанавливают микроволновку:

- на холодильник, если он невысокий;
- на специальные подвесные кронштейны;
- в шкафчик под столешницей
- в отдельную полку на кухонном гарнитуре.

Но каждый из этих вариантов не может обеспечить главное - комфортное использование техники. Чтобы разогреть тарелку приходится высоко поднимать ее или опускать ниже рабочей поверхности и оба варианта одинаково неудобны. Их можно использовать только в том случае, когда место под установку встроенного варианта не предусмотрено - тогда один из приведенных выше вариантов позволит более эргономично разместить технику.

Но если с размерами рабочей поверхности проблем нет, то можно смело смотреть на обычные варианты, ведь если говорить о дизайне, то здесь тоже есть из чего выбрать.