Трудно представить, что меньше столетия назад люди еще не знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник.

Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали столетия и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонок со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт в считанные минуты.

Древнейшие холодильники
До сих пор точно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища или склады, как называют их исследователи, были чудом инженерной мысли того времени. Многослойные стены построек, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Любопытно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужеземным деликатесам. Специально для императора были организованы специальные хранилища, заполненные льдом. Этот лед извлекался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени хранить изысканные блюда.

Средневековые способы охлаждения
В средневековой Корее очень основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготовлялись целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и до сих пор остаются предметом увлечения археологов.

На севере Европы с ее холодными и длинными зимами вопрос замораживания продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая старинный холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные учёные называют важнейшим этапом истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело кафе Прокоп, открывшееся в 1686 году в Париже. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое имущество для продажи мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в то время вместо привычных нам ведер из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьяные напитки подавали на стол именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников
Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой растительного масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать новый продукт и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только сбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя к созданию рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из крепких стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Настоящее изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры производили компрессорные холодильники, которые одновременно выступают не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование позволило создать настоящие морозильные составы больших размеров.

Первые холодильники для домашнего использования.
Открытие электричества стало важным шагом в модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, работавший на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были охлаждающие токсичные жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась планом инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую из самых известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля Ford, компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя домашней холодильной фабрики.

Это стало начальной точкой изготовления холодильников такого вида как мы привыкли, но об этом в другой раз.