Вакууматор появился на украинском рынке относительно недавно, поэтому многие пользователи часто задают себе вопрос: что это за прибор и так ли он нужен в быту? С ростом популярности кухонных упаковщиков потребители разделились на два лагеря: одни считают это устройство необходимым элементом любой современной кухни, другие же – расточительностью или просто баловством.

Как работает вакуумный упаковщик
Вакуумный упаковщик – это электрический прибор, который используется для фасовки пищевых продуктов в полиэтиленовые пакеты. Он позволяет существенно продлить срок хранения, поскольку практически полностью откачивает кислород и создает несоответствующие условия для развития болезнетворных микробов.

Для проведения упаковки необходимо поместить продукт внутрь специального пакета из плотного полиэтилена, уложить открытый край под крышку прибора, закрыть ее и дождаться, пока упаковщик закончит работу. В результате образования вакуума пакет плотно сжимает свое содержимое, а по завершении процесса устройство надежно его запаяет.

Сохранение продуктов
Вакууматор позволяет существенно продлить срок хранения мяса, рыбы, овощей, ягод, сыра, а также зелени, грибов и кофейных зерен. Время хранения напрямую зависит от типа продукта: мясо, птица и рыба могут храниться в холодильнике под вакуумом до 7 дней, а зерна кофе, чай и специи при комнатной температуре – месяцами. Прочная упаковка позволяет не только продлить "жизнь", но и сохранить вкус, аромат и витамины, содержащиеся в продукте, что делает такую ​​технологию привлекательной для тех, кто предпочитает употреблять в пищу только свежие продукты.

Другие задачи и способы применения
Вакуумирование – это еще и способ распределения продуктов по удобным порциям для приготовления различных блюд. Упаковка позволяет долго хранить заготовки как в холодильной, так и в морозильной камере, и спланировать меню на неделю, потратив одновременно несколько часов. Прибор активно применяется для приготовления блюд в технике Sous Vide - низкотемпературное приготовление в вакууме, которое недавно было доступно только шеф-поварам элитных ресторанов. Вакуум предотвращает высыхание содержимого пакета в результате замораживания и потери соков в процессе оттаивания. Еще одна причина популярности упаковщика – возможность заменить собой маринатор: положите внутрь пакета мясо, специи, маринад, откачайте воздух и шашлык пропитается за считанные минуты!