Блендер, тостер, кофеварка, хлебопечка… А еще гриль, электронные весы и микроволновка!

И для всего этого добра нужно найти удачное место.
Конечно, большую часть можно разместить прямо на столешнице. Но это плохой вариант.

Поэтому держите несколько советов как все уместить на кухне, когда места совсем мало

Совет 1: расположение кухонной техники планируйте заранее
О том, где и как у вас будет размещаться кухонная техника, необходимо задуматься еще на стадии планировки кухни и покупки мебели.
Лучшим решением будет приобретение гарнитура, сделанного по заказу с учетом всех особенностей бытовых приборов.

Совет 2: расставляйте кухонную технику согласно зонам
Чаще кухню делят на зоны приготовления пищи, подготовки продуктов, мытья и хранения. В первой из них находится плита или варочная поверхность, духовка, микроволновка и другие приборы, отвечающие за термический процесс. Во второй зоне обязательно должны быть удобные столешницы для предварительных этапов кулинарных процедур. Здесь можно разместить блендеры, электровесы, миксеры, соковыжималки.

Ключевой центр «мокрой» зоны – мойка. Рядом с ней следует расположить стиральную и посудомоечную машины. Мелкие электроприборы возле мойки лучше не ставить: постоянные брызги приведут к образованию ржавчины и их поломке.

В зоне хранения царит холодильник. Обычно он стоит в углу комнаты или у входа, чтобы домашние могли легко взять необходимые запасы, не отвлекая повара от дел. При этом холодильник должен находиться в рабочем треугольнике кухни – на удобном расстоянии от плиты и мойки (1,2-2,5 м).

Совет 3: не допускайте опасного соседства между бытовыми приборами
При размещении бытовой техники и приборов для кухни важно оставлять между ними безопасное расстояние, которое можно узнать из инструкции по эксплуатации. Нарушение этого правила чревато не только поломкой приборов, но и несчастными случаями. Одно из самых вредных соседств – плита рядом с холодильником. Их следует развести по меньшей мере на 15 см.

Любая техника у газовой плиты – бомба замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном расстоянии от других приборов и легковоспламеняющихся предметов.

Холодильник держите вдали от всех отопительных и нагревательных приборов.

Совет 4: используйте лайфхаки и хендмейд-решения
К примеру, мелкие бытовые приборы или их комплектующие можно подвесить на внутренней стороне дверцы шкафов, на рейлингах, на стене или убрать удобные выдвижные модули.

Редко используемую технику можно поставить на верх кухонного гарнитура или самодельные стеллажи и полки.

Совет 5: используйте современные дизайнерские решения
Используйте высокие шкафы, которые помогут компактно разместить сразу несколько единиц основной техники и освободить полезное пространство, и узкие шкафчики с ролетной дверью между верхним и нижним ярусами кухни для мелкой техники.

Присмотритесь к узким посудомоечкам и печам – они помогут вам сэкономить место в нижнем ряду, а также внимательно отнеситесь к подбору внутренних механизмов и фурнитуры самих шкафов – именно они обеспечивают свободный и удобный доступ к тем предметам, которыми вы не пользуетесь каждый день. Откидные, душистые, сложные, с вращающейся каруселью.

Но это далеко не все. Производители уверены, что современные технологии помогут найти выход практически из любых пространственных затруднений на кухне. Главное – правильно поставить задачу.